Baiti jannati
Selain rindang dan udara yang sejuk, kebetulan rumah saya bersebelahan dengan sebuah pengolahan Gula Kelapa (Gula Merah). Setiap menjelang sore, ada sebuah aroma yang khas tercium disekitar rumah. Aroma khas tersebut berasal dari bau nira yang sedang diolah untuk menjadi gula merah. Dan beberapa waktu yang lalu sebelum Ramadhan, saya berkesempatan merasakan manisnya nira yang baru selesai di deres oleh petani. Padahal sudah hampir 6 tahun saya berada disini, tapi baru kali ini saya merasakan segarnya nira yang baru saja di ambil dari pohon kelapa.
Menikmati nira hanya dengan menggunakan selembar daun kakao
Belajar mengaduk nira menjadi gula merah
Ketika hari minggu tiba, saya sering bertandang ke pengolahan gula merah tersebut, siapa tau ada petani yang berbaik hati memberikan saya se-caplik gula merah pada saya, hehehe. Dan tempat pengolahan gula merah ini menjadi satu tempat yang wajib di kunjungi ketika ada saudara dari Jember atau Mojokerto datang kemari. Alhamdulillah bertempat tinggal di sini, punya tempat wisata yang murah bahkan gratis dan sangat menyenangkan serta dapat mengambil sedikit pengetahuan tentang pengolahan Gula Merah. Bagi yang berminat silahkan main-main/silaturrahmi/kopdar kerumah saya di Kalikempit - Banyuwangi.
Waah... Kang Sofyan pantes nemen tuuh...
BalasHapusweeh aq kok baru tau istilahnya pohon nira | mau donk ^_^
BalasHapushahaha action tok wae wong Patrang iki
BalasHapusKalo di (Sumatera Selatan) di desa saya Kang, Penduduknya berprofesi sebagai pembuat gula aren (yg utk bahan cuka pempek) jadi airnya dari Pohon Enau dan prosesnya kurang lebih sama kayak gula merah :D,
BalasHapusOh ya salam kenal... :D
Hemmm kayaknya Kang Sofyan mulai beraksi lagi nih.
BalasHapusLanjutkan kang.
Aku penasaran sama yang namanya Nira itu?
Dan baru tahu juga sekarang aku Kang.
ngunu yo, gak bagi bagi rek, hehe
BalasHapusAsyik...... buat minum pakai jahe merah enak nih......
BalasHapusSalam wisata
wah,enak kayaknya..saya belum pernah nyoba kang :D
BalasHapusWiìh seger kayaknya nira pakai daun di tempat teduh begitu :-)
BalasHapusBoleeeh minta gak Kang?? Hahahha, Maap Lahir Batin yooo
BalasHapusAwas gosong lho kang, ngaduknya jangan berhenti hehe
BalasHapusDi desa saya sudah tidak ada yang membuat gula merah (lagi).
BalasHapusMErasakan nira juga malah di Bandung.
Nih Niranya http://idahceris.wordpress.com/2013/07/08/merasakan-badeg-lagi/
panas-panas minum nira..... mantap kang, suegeerrr. hehehe
BalasHapusHmm.. aku lupa, apa pernah minum nira ya...
BalasHapusSemoga suatu saat nanti diriku bisa bertandang ke sana dan menikmati suasana kebun itu, Kang :)
Nira pasti rasanya seperti gula Jawa gitu ya...
BalasHapusAduh, semoga belum telat ya...Minal Aidzin Walfaidzin, Mohon Maaf Lahir dan Bathin...
enak banget kayanya kang...
BalasHapusasyiknya bisa produksi sendiri begitu...
segernya minum nira...apa kabar?
BalasHapuspasti mantap ya kang
BalasHapusane doain situsnya makin maju dan tambah banyak visitornya ya.... dan jangan lupa mengunjungi halaman ane.
BalasHapuskalau di kamvung halaman Babang, kami memanggillnya soka niro
BalasHapus